I tipi di preparazione del caffè: estrazione tipo espresso
Il caffè rappresenta il nostro rifugio di un istante dai ritmi frenetici della routine di lavoro e famiglia. Il caffè ci da una scossa di gusto ed energia per affrontare al meglio la giornata. Ma di preparazioni di questa bevanda ne esistono tantissime. Eccone qui alcune delle più diffuse o particolari:
- Caffè espresso, detto anche «caffè normale» in Italia.
- Caffè decaffeinato.
- Caffè al vetro, è distribuito in un bicchierino di vetro anziché in una tazzina di porcellana.
- Caffè corto o ristretto, è un espresso molto ridotto, talvolta fino a poche gocce soltanto. Il caffè preparato in questo modo esprime al massimo l’aroma della bevanda e ha un contenuto di caffeina molto basso. È una bevanda tipica dell’Italia (è quasi impossibile avere un vero caffè ristretto in paesi esteri).
- Caffè lungo, è ottenuto con le macchine espresso facendo defluire più acqua del solito. Un caffè lungo, sebbene sia meno concentrato, contiene più caffeina di quello normale, e ancor più di quello ristretto, proprio perché la stessa quantità di posa di caffè viene «sfruttata» in misura maggiore.
- Caffè americano o semplicemente americano è un espresso allungato con acqua.
- Caffè macchiato, si ottiene aggiungendo al caffè una «macchia» (ovvero una piccola quantità) di latte o, seppur meno diffusa, di panna.
- Caffè schiumato, è un tipo di caffè macchiato in cui il latte aggiunto è caldo e spumoso.
- Caffè corretto, si ottiene dall’aggiunta al caffè espresso di grappa, anice o altro alcolico o superalcolico.
- Moretta fanese
- Ponce
- Resentin
- Caffè alla nocciola
- Cappuccino
- Mocaccino cappuccino classico, più una piccola dose di cioccolata calda
- Babyccino il cappuccino per i bambini, più piccolo e decorato artisticamente, con schiuma, marshmallow, cacao, ecc.
- Caffè messicano
- Caffè in ghiaccio
- Caffè in ghiaccio con latte di mandorla
- Caffè shakerato, è un caffè con ghiaccio agitato nello shaker
- Marocchino si prepara versando nel bicchierino di vetro prima la schiuma del latte e poi il caffè, spesso viene aggiunto anche del cioccolato o del cacao.
- Caffè Doppio lungo
- Caffè Doppio Ristretto
- Caffè frappé è un’invenzione greca. I suoi ingredienti di base sono caffè istantaneo, zucchero e acqua.
- Caffè brasiliano, si prepara versando in un bicchierino di vetro un cucchiaino di zucchero, un dito di Baileys e un dito di spuma di latte, si versa quindi il caffè e si spolvera con cacao amaro.
- Caffè macchiato caldo o freddo caffè più un 20% di latte, può variare da caldo a freddo, spesso si trova già freddo sul banco
- Caffè al limone, tipico di Giugliano in Campania si ottiene con l’aggiunta di limone di Sorrento
E voi conoscevate tutti questi tipi di caffè? Se siete curiosi provarne alcuni visitate il nostro store e acquistate adesso le nostre cialde!
Fonti:
– Wikipedia
Pics:
– from web
Recent Posts